Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:32 

Random Mind
задумался тут:
можно ли как-то культурно незнакомому человеку /сотруднику банка, консультанту в магазине и пр./ сообщить, что у него амбре изо рта? вежливо -- можно, но вот именно культурно, чтобы это не было оскорблением что ли, -- не знаю. т.е. неужели все, что тут можно сделать -- относительно не очевидно шарахаться от этого человека на приличное расстояние, где запах не так бьет, что хочется заткнуть нос.

@темы: другие

URL
Комментарии
2016-07-29 в 20:33 

Spiky
«you’re one bad day away from being me.»
вообще, да. более менее еще можно намекнуть на запах пота, мол, "вы из спортзала" или "на улице невыносимо жарко, да?" но физические качества тела другого - это табу, т.к. запах изо рта может быть следствием дисфункцией желудка или кишечника, может быть и наследственное, и человек не виноват в этом совершенно. это как намекнуть "ты, друг мой, жирноват". намекать можно в неформальном общении с друзьями, да и то не все воспримут это спокойно, это неприятная информация. если мне попадаются такие люди на пути - знакомые, но не друзья - я могу предложить чего-нибудь купить выпить "давай по шоту/кофе" или достаю жвачку, сую себе и предлагаю другому. второе чаще бывает. и всегда прокатывает.

2016-07-29 в 21:10 

Random Mind
ну вот со знакомыми да, проблем не составляет. и если бы вопрос касался каких-то просто мимопроходящих людей -- вроде соседей по общественному транспорту и т.п. -- тоже особо проблем нет: отойти, уткнуться в свой рукав/воротник и т.д. тут же суть в том, что это -- работник, чьи обязанности включают общение с потенциальными клиентами/покупателями. и по идее когда чела брали на работу, должны были осознавать, что общение с таким консультантом клиенту не добавит желания что-то приобрести/уточнить какие-то вопросы. я к тому, что вряд ли это болезнь, поскольку должны же быть какие-то разумные требования к "клиентоориентированному" персоналу. впрочем, может я переоцениваю серьезность подхода. ну и в принципе мне видится довольно странным обижаться на констатацию факта, который человек может изменить. неужели лучше весь день ходить пугать народ запахом изо рта, чем раз услышать об этой проблеме и решить с помощью освежителя/жвачки/еще какой мятной фигни. ну и еще вспоминаются моменты, когда случайно слышишь разговор людей вроде: "ой, я что, уже давно с пятном на брючине? никто сказать что ли не мог?" впрочем, наверное, это немного разные вещи: грязь на одежде и запах изо рта, и люди реагируют по-разному на сообщением им этих фактов. но должен же быть способ )

URL
2016-07-29 в 21:33 

Spiky
«you’re one bad day away from being me.»
не, чувак, это невежливо. это базовый этикет - не говорить другому, что у него дерьмо на ботинок налипло.
ты улыбаешься и ничем не выказываешь, что у того, на твой взгляд, проблемы.

насчет какого-то пятная на одежде - тоже смотря, что за пятно. ты не подойдешь и не скажешь - у тебя следы пота на спине или подмышками. но насчет торчащей нитки или вмазался в побелку/мел - это нормально.

2016-07-29 в 21:56 

Random Mind
все же странные это правила. т.е. я могу понять, что нет смысла говорить человеку что-то о тех физиологических вещах, которые он не может изменить /хотя на мой взгляд довольно многое изменить можно, но народ просто не хочет напрягаться/, но вот о тех, что может... просто я знаю случаи, когда люди даже расставались потому, что один не мог другому сказать как раз про запах изо рта, пот или еще какое поправимое обстоятельство. и я правда не понимаю: неужели быть в неведении о чем-то таком лучше, чем узнать и поправить? где логика? ну и по-хорошему вежливость должна быть обоюдной и равноценной что ли. т.е. ок, я всячески могу делать вид, что чел меня не напрягает, сваливать на расстояние и пр. и если он это расстояние выдерживает -- тоже ок, но вот если нет, то выходит, что я соблюдаю вежливость как могу, а он своим амбре или еще чем -- нет. и по идее можно до абсурда "бегать" все время на несколько шагов от него, но не лучше ли в этом случае все же сказать?

URL
2016-07-29 в 22:13 

Spiky
«you’re one bad day away from being me.»
один не мог другому сказать как раз про запах изо рта, пот или еще какое поправимое обстоятельство
едва ли эти люди имели в виду случайного прохожего. все определяет степень близости людей, тех тем, что они могут поднять между собой.

я не очень понимаю твой ход мыслей.
существует куча правил воспитанного человека, есть всяческие допущения на разные степени близости или ситуации.
на мой взгляд, ходить и тыкать, что у кого-то воняет там или сям, это некультурно.
в конце концов, если по воле случая с этим человеком приходится много общаться, я намекну кому-то, с кем он дружен, что у него пахнет изо рта с надеждой, что через третьи руки до него донесут. конечно, в процессе общения я не буду сидеть в 10 см от него, уткнувшись носом в губы. деловое общение, впрочем, и не подразумевает близкую дистанцию.
а грести все под сухую логику - это не вариант для социума.

2016-07-29 в 22:51 

Random Mind
а грести все под сухую логику - это не вариант для социума.
это печалит.
мой ход мыслей прост: если у человека воняет там или сям и ему об этом как-то сообщить в более-менее нейтральной форме, то он сможет устранить сей запах и не отвращать кучу других людей вокруг. банальный пример: в первой половине дня у человека заметили неприятный запах, сообщили, он исправил /помыл, надушился, пожевал жвачку, еще что-то/ и еще какое-то время /а может и до самого конца дня/ этот человек не будет вызывать неприятного впечатления из-за запаха. т.е. ну ок, я промолчал, ты промолчал, еще толпа народу промолчала, но от чела воняет, это неприятно, это вызывает отвращение или просто некий негатив. и чел не замечает сам и даже не подозревает какое впечатление производит. что в этом хорошего? не есть ли это медвежья услуга? и я сомневаюсь, что он с радостью продолжит вонять если будет знать. или я чего-то не понимаю.

URL
2016-07-29 в 23:26 

Spiky
«you’re one bad day away from being me.»
и чел не замечает сам и даже не подозревает какое впечатление производит. что в этом хорошего?
ну вообще неприятный запах из своего рта заметен самому носителю. по-моему, для следящих за собой, за своим телом, за гигиеной (что тоже отражение воспитания человека), изо рта не пахнет. или он, как в рекламе, "пожуй орбит после еды" просто для профилактики. если тебя не особо волнует его мнение о тебе (куда ты суешь свой нос в прямом и переносном смысле хД), то предложи жвачку или кофе - лучшие средства уничтожения запаха. а в большинстве своем все эти мимо проходящие люди не стоят такого повышенного внимания.

2016-07-29 в 23:51 

Random Mind
пожалуй да, не стоят. мне просто стало именно интересно насколько возможно корректное сообщение. видимо, невозможно. и я когда-нибудь пойму, что ужасного в констатации факта, не имеющего какой-либо изначальной оценочной окраски. хотя по ходу люди легко эту окраску придают сами. есть в принципе персонажи, которым я могу что-то такое сказать. но там действительно мне либо все равно на реакцию, либо я относительно рассчитываю на восприятие моих слов просто как инфы, не как оскорбления или чего-то вроде.

URL
2016-07-29 в 23:58 

Random Mind
так, я там неверно выразился: не оценочная окраска, а намерение оскорбить/возвысить/еще что-то.

URL
2016-07-30 в 10:55 

Тишина Знания
"Мукет Болдавии", помидоры и бубен! (С)
Random Mind если ситуация совсем запущенная и мне с этим человеком ещё дальше общаться - я говорю прямо.

2016-07-30 в 21:12 

Random Mind
Тёмная Сторона Меня,
это видимо попадает в разряд "знакомые можно сказать"

URL
2016-07-31 в 09:01 

Тишина Знания
"Мукет Болдавии", помидоры и бубен! (С)
Random Mind ну тогда лесом?

2016-07-31 в 11:04 

Random Mind
Тёмная Сторона Меня,
в смысле? забивать, если человек левый?

URL
2016-07-31 в 11:22 

Тишина Знания
"Мукет Болдавии", помидоры и бубен! (С)
Random Mind ага.
своему или с которым видеться еще - скажу, остальные - лесом.
при чём, своему скажу со смыслом - типа, друже, может, тебе ЖКТ или зубы подлечить, пока не поздно?

2016-07-31 в 21:18 

*~Kagome~*
Music is my life
Мне кажется, что не принято в социуме говорить незнакомым о подобных вещах потому, что страдальцу неловко поднимать такую тему и/или же неудобно (неловко) поставить виновника в неловкое положение... как-то так пожалуй, имхо
(да, вынужденное использование слова "неловко" х))

2016-07-31 в 21:19 

*~Kagome~*
Music is my life
а способов сообщать данную инфу деликатно абсолютно незнакомому человеку... не приходят в голову просто, может даже потому, что виновники начинают болезненно реагировать именно в стиле "не ваше дело"/"не в своё дело нос суёте"/"это бестактно с Вашей стороны указывать мне на сие, пусть даже это и косяк с моей стороны"

2016-07-31 в 22:12 

Random Mind
*~Kagome~*,
в том и печаль, что сказать более-менее вежливо это можно какими-то витиеватыми смягченными фразами, но считается такое некультурным. впрочем, порой мне видится довольно странным задумываться о культурности того или иного момента с учетом среднего уровня этой самой массовой культуры. опять же если бы подобные моменты строились на рациональности и воспитывались как само собой разумеющееся -- было бы просто.

URL
   

365

главная