18:53 

Random Mind
гнев /как и прочие негативные штуки/ тушить искусственно и насильно вообще достаточно деструктивно. серьезно, не станете же вы заталкивать гной обратно в воспалившуюся рану. но тут есть момент: гной-то нужно выпускать, а рану лечить. чтобы не гноилось больше.
так же и с гневом и прочим: вылил /побил грушу/подушку/стену, поорал, побегал, еще что-то поделал, что конкретно у тебя выводит этот негатив из организма/ и отправился искать, что же в тебе самом такое все не заживет, раз гноит. потому что мир и люди вокруг -- ну не переделать их. и сколько не вали на то, что что-то снаружи виновато в твоих болячках -- ничего не изменится. потому что ну с чего вообще? всегда кто-то что-то будет делать "не так", что-то "не то" будет случаться и вообще где вселенская справедливость? нет ее. ну вот нет. у тебя есть твоя жизнь, есть ты сам. да, вокруг что-то происходит. но любую /ЛЮБУЮ/ ситуацию можно воспринять ооочень по-разному. человека нельзя высадить, обидеть, что-то там еще. человек все это делает сам. и можно сколько угодно твердить "это не я, это он/она/обстоятельства/мироздание/итд виноваты", но какая разница, кто виноват, если тебе жить вот в этой уже случившейся ситуации? какой смысл подгорать и заливать все ядом? это как-то решит ситуацию? нет. это улучшит твое состояние? нет. так что грушу перед собой и залечивать собственные болячки.
в идеале негатив -- только мгновенный индикатор "что-то не так", а не шторм и буря на минуты или тем более часы /дни? О_о/. не уверен, что когда-либо смогу до этого дойти, есть моменты, в которых срываюсь в злость. ловлю, изучаю, залечиваю. может когда-нибудь все же.

@темы: окрестность точки, в порядке бреда

URL
Комментарии
2018-08-16 в 20:25 

Полосатый Фредерик
все переплетено
ну, хм, вообще гнев и негатив - это защитный механизм психики. вопрос в том, работает ли он нормально или сбоит так, что выходит из-под контроля. имхо, это не гной и рана. ты не можешь "вылечить" защитную реакцию, иначе все развалится нахер вообще. однако, да, анализировать, почему именно это злит и что с этим делать - это факт.
тем не менее, позволять себе позлиться - нормально. если не запускать - это очень помогает.

какая разница, кто виноват, если тебе жить вот в этой уже случившейся ситуации?
а вот для многих очень большая, ведь если виноват кто-то другой, то тебя типа можно пожалеть, погладить и всяко поддержать - ведь ты не плохой и все делаешь правильно, и вообще тебя другие обидели.) оправдания - очень любимая человеческая черта.
более того, если ж кто-то другой виноват - можно ничего не делать, а жаловаться на других и обстоятельства. и ничего не менять.))))

2018-08-16 в 20:53 

Random Mind
ты не можешь "вылечить" защитную реакцию, иначе все развалится нахер вообще.
имхо -- можешь и не развалится. я ведь говорю: в идеале негатив -- только мгновенный индикатор "что-то не так". т.е. понял что не так, исправил как надо и все, нечего уже индикатору показывать. защитных автоматических механизмов у психики хватает, но я считаю, что неплохо со своей психикой сотрудничать, а не заставлять ее реагировать "как уж смогла". банальный пример: наорал кто-то в очереди в магазине. кто-то разозлится в ответ и наорет, кто-то затаит злость/обиду молча, кто-то придет домой и оторвется на том, кто попадется из родни/дом.животных, а кто-то посмотрит на орущего человека, поймет, что у того что-то случилось или он в принципе такой вот нервный/злой/еще какая беда, подумает "неприятно, но всякое бывает" при этом не испытав сильного негатива.

URL
2018-08-16 в 21:13 

Полосатый Фредерик
все переплетено
ну, примеры-то разные бывают. я лично не считаю, что гнев - это "как уж смогла". конечно, если ситуации, когда ты легко можешь просто посочувствовать или проанализировать ситуацию. а есть такие моменты, когда ты защищаешь себя, например. кстати, еще вопрос в точке зрения - ассертивное поведение одного человека может другим расцениваться как негатив. и тут уже все зависит от того, что ты сам при этом чувствуешь.
человека нельзя высадить, обидеть, что-то там еще.
да как бы можно. ты не поверишь, но если человека целенаправленно гнобить, задевать, обижать - это ты виноват, а не сам человек.)

2018-08-16 в 22:10 

Random Mind
да как бы можно. ты не поверишь, но если человека целенаправленно гнобить, задевать, обижать - это ты виноват, а не сам человек.)
человек беспомощный, безголосый, привязан в подвале к батарее без права на солнечный свет? нет? тогда что мешает ему как-то противостоять или избегать общения с обидчиком? вопрос не в том, виноват ли "обидчик", а в том, как реагирует "жертва". ну что значит "гнобить, задевать, обижать"? я могу понять в подростковом возрасте, когда человеку важно мнение окружающих, подростковая жестокость, эмоциональность и т.п. -- ок, ладно. но во взрослом-то о каких обидах речь? какой в них вообще смысл? про "нельзя обидеть": если один обозвал другого, то он его именно обозвал, а не обидел. т.е. дал какое-то нелестное определение какого-либо качества человека. как это высказывание принимать и как на него реагировать -- выбор человека.

насчет ситуации защиты себя -- на мой взгляд туда тоже с холодной головой все же лучше, чем с автоматическим гневом. хотя сомневаюсь, что у многих подобное вообще получается. что же до конструктивного действия на эмоциях -- я такого пока не видел.

URL
2018-08-16 в 22:26 

Полосатый Фредерик
все переплетено
тогда что мешает ему как-то противостоять или избегать общения с обидчиком?
например, страх? угрозы? жестокость существует не только подростковая. человека задеть может многое, не только обзывательство - например, несправедливое отношение, предательство. эмоции есть у каждого человека. и негативная реакция - это тоже не обязательно взрыв фонтана говен.)

кстати, человека вывести из равновесия можно вообще не обращаясь к нему. можно мельтешить рядом, может орать ребенок, производить неприятные звуки и много что еще. а если ты находишься в закрытом помещении и не можешь выйти - например в самолете - то попробуй не злиться. есть разница между внешним спокойствием и внутренним.

я видел, но на позитивных эмоциях. а негатив иногда бывает холодной яростью, и если она не перешла во вспышку гнева - это очень хороший движок для генерации военных действий по отношению к твоему противнику. или кстати в нейтральном ключе - например, укрепление собственных позиций. мотивирует и дает силы на конкретные действия - ваще не то слово.

у эмоций просто очень много тонких граней, точно так же, как и раздражителей, их вызывающих. тут не надо пытаться искоренить реакцию "гнев", имхо, просто имеет смысл понимать, когда стоит себя контролировать, а когда можно отпустить. ну, у всех свое видение, конечно, но лично я считаю, что это самое здоровое обращение с эмоциями. потому что постоянно подавляемый негатив очень плохо потом сказывается. иногда на психосоматике, кстати. самовнушение - это конечно мощная вещь, но имхо, перебарщивать с ней тоже не стоит. иначе это будет не менее плохо, чем бесконтрольный гнев.

2018-08-16 в 22:40 

Random Mind
а если ты находишься в закрытом помещении и не можешь выйти - например в самолете - то попробуй не злиться. есть разница между внешним спокойствием и внутренним.
вот про самолет: было, пробовал, получалось, хоть и не сразу. и таких ситуаций была далеко не одна. но после того самолета стало куда проще их воспринимать. понятно, что внешняя обстановка так или иначе влияет. но ставить ее во главе происходящего -- на мой взгляд довольно сильно превышать ее ответственность.

потому что постоянно подавляемый негатив очень плохо потом сказывается. иногда на психосоматике, кстати. самовнушение - это конечно мощная вещь, но имхо, перебарщивать с ней тоже не стоит. иначе это будет не менее плохо, чем бесконтрольный гнев.
вернемся к тому, что я говорил в начале: гнев /как и прочие негативные штуки/ тушить искусственно и насильно вообще достаточно деструктивно.
самовнушение -- пластырь, вынужденная мера, если не можешь как-то продуктивно негатив вывести, а нужно еще вменяемо функционировать. и искоренять я не предлагал. имел в виду, что при внутреннем локусе контроля и по возможности безоценочном восприятиии в большинстве случаев гнев просто не будет возникать.

URL
2018-08-16 в 23:47 

Полосатый Фредерик
все переплетено
но ставить ее во главе происходящего -- на мой взгляд довольно сильно превышать ее ответственность.
ну я тоже не говорил, что всегда надо ставить ее во главе происходящего. внутренние реакции тоже не всегда идут прямо на конкретно внешнюю среду, это просто совсем другой пример.

что при внутреннем локусе контроля и по возможности безоценочном восприятиии в большинстве случаев гнев просто не будет возникать.
ну в каких-то обстоятельствах да. но если прям гнев мешает функционировать - тогда конечно. потому что если человек не может справиться совсем со своими эмоциями - это плохо. но как-то я с трудом себе представляю, что ты бы в принципе мог заистерить или начать бросать вещи, и такие эмоции что-то бы с тобой делали.

2018-08-17 в 12:57 

Random Mind
но как-то я с трудом себе представляю, что ты бы в принципе мог заистерить или начать бросать вещи, и такие эмоции что-то бы с тобой делали.
ну хз, вдруг случится что-то меганеподъемное для моей психики )) но вообще я иногда все же выражаю какой-то гнев /хоть и не бурно/, который, опять же на мой взгляд, можно было бы предотвратить, схвати я раньше момент. вот с этим и разбираюсь

URL
2018-08-17 в 15:46 

Полосатый Фредерик
все переплетено
Random Mind, я верю в тебя, бро))
хотя вот честно - не могу себе представить, как можно добровольно лишать себя такого удовольствия)

     

365

главная