20:15 

Random Mind
порой от людей, позиционирующих себя психологами /причем с практикой, 9-из-10 довольными клиентами и восторженными отзывами/, слышу удивительные вещи. т.е. если говорить такое в личной консультации в нужный момент -- в принципе ок, но на чем-то типа семинара/мастер-класса -- на мой взгляд несколько странно. впрочем, я тут, возможно, упускаю тот момент, что они озвучивают то, что применимо к большинству. и если те вещи говорятся именно по такой причине -- то я могу еще понять. но вот если эти товарищи говорят то, что сами разделяют... хм.

@темы: другие

URL
Комментарии
2019-01-08 в 20:18 

Полосатый Фредерик
все переплетено
что они озвучивают то, что применимо к большинству. и если те вещи говорятся именно по такой причине -- то я могу еще понять. но вот если эти товарищи говорят то, что сами разделяют... хм.
так если это применимо к большинству - почему это не может быть применимо к психологу? зависит, конечно, от того, что он говорит... но на то и существуют разные школы и направления в психологии, потому что некоторые отличаются едва ли не кардинально противоположно)))

2019-01-08 в 21:20 

Random Mind
разумеется, школы отличаются. но мне видится несколько странным говорить в аудиторию /небольшую, человек 10, но все же/: "в такой-то ситуации вы ведь поступите так-то и почувствуете то-то?"

URL
2019-01-08 в 21:28 

Полосатый Фредерик
все переплетено
Random Mind, ааа подсовывание информации - это вообще ненаучно. больше напоминает бизнес-тренинг. но возможно люди пытаются использовать этот приемчик, чтобы все такие "да, точно, это мне знакомо"! но тогда надо формулировать совсем иначе...

2019-01-08 в 21:41 

Random Mind
Полосатый Фредерик,
вот и я о чем. на личной консультации такое норм, если уже примерно понял, какие у человека ценности и поведение. да и то в качестве "а правильно ли я понимаю, что вы чувствуете вот это?". но в аудиторию, которую видишь в первый раз -- что-то как-то нет. речь ведь не о безусловных инстинктах.

URL
2019-01-08 в 22:13 

Полосатый Фредерик
все переплетено
Random Mind, именно. но тут два варианта - либо чел зело косноязычен, либо реально так и не научился в вузе азам. впрочем, реально есть ребятки, которые постоянно делают эту ошибку - от вуза и по сей день, как говорится. но это явно нехорошо для практики.
за некоторыми исключениями в виде конкретных клиентов, да.

     

365

главная